Главная \ Новости \ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА

« Назад

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА 13.04.2011 12:27

Пожалуй самая динамично-развивающаяся сфера законодательства РФ - строительная. Постоянно появляющиеся поправки, рекомендации, указания, постановления в области строительства заставляют задуматься на счет адекватности отечественных законодательных органов. Такая интенсивность вносит неразбериху и плодит массу ошибок. Слишком часто стала возникать ситуация, когда один подзаконный акт в сфере строительства перечит другому. Еще чаще столкновение формулировок встречается между документами, территориально привязанных к тому или иному городу или муниципальному округу.

Динамика развития законодательной базы в области строительства объясняется непрекращающимся ростом этой отрасли последние 10 лет. В масштабах крупных городов строительный бум превратил города в буквальном смысле в сплошные строительные площадки, а жилые дома наводнил очагами непрекращающегося шума от перепланировок в типовых квартирах.

Видимо слишком долго наши граждане мирились с однотипным жильем, и в эпоху повсеместного бардака стремятся во что бы то ни стало создать из квартиры нечто свое, пока не поймали. Огромное количество строительных рынков и гипермаркетов стройматериалов наводнило крупные города России, и интерес к ним у граждан не уменьшается.

Основа законодательных требований к строительству находится в положениях Градостроительного Кодекса РФ. Это основной документ, регламентирующий правила проведения строительных работ, ремонта квартир. Вся строительная отрасль вращается вокруг этого набора документов.

Перечень вопросов строительства, отраженных в Градостроительном Кодексе:

  • Выполнение работ по всем типам инженерных изысканий и их осуществлению, а также проведению их государственной экспертизы (статья 47 Кодекса).
  • Разработка и государственная экспертиза документации на строительные объекты (статья 48 Кодекса)
  • Проведение строительства на основании разрешения на осуществление строительных работ, а также пакета проектной документации, определяющей градостроительный план земельного участка.
  • Соответствие строительных работ с требованиями технических регламентов.
  • Сдача, выполненных в полном объеме строительных работ или реконструкции объектов капитального строительства службе государственного строительного контроля (Статья 53 Кодекса) и Госстройнадзору (Статья 54 Кодекса).
  • Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. (Статья 55 настоящего кодекса).

Огромное количество законов посвящено вопросам эксплуатации жилых и коммерчесских зданий, любых других строительных объектов всевозможного назначения. И основная часть всех этих документов - перечисление санкций и и штрафов для нарушителей, осуществляющих данную эксплуатацию.